17 марта 2017

Издавна люди пекли на праздники разные сладости. На день рождения – торт, на Пасху – куличи, на свадьбу – каравай. А вот на Рождество пекли козули.

Козули – это традиционное рождественское печенье из ржаной или пшеничной муки. Чаще всего его делали в форме козы, лошади, овцы, коровы, оленя. Коза всегда считалась символом богатства и благополучия в доме, а изготовление печенья в форме этого животного символизировало достаток.

16 марта в ыбской библиотеке директором Сыктывдинского Дома народных ремесел «Зарань» Еленой Мениковой был проведен мастер-класс по выпечке козуль. Ыбские женщины научились печь козули в форме тетерок и оленей.

М.Г. Колегова, заведующая Ыбской библиотекой-филиалом им. В.И. Безносикова.

DSC01172.jpgDSC01176.jpg

DSC01180.jpgDSC01184_1.jpg



Проверь себя!

Написать письмо