23 сентября 2013

22 сентября в Центральной детской библиотеке прошла познавательная программа «День луковой слезинки».

21 сентября по народному календарю отмечали вторые осенины, т.е. вторую встречу осени. Тут уж всякому лету приходил конец. К этому дню надо было завершить уборку лука. А кто лук убирает, тот слезу проливает. Вот и получился день луковой слезинки.

Рано утром выходили крестьянки к берегам рек, озер и прудов встречать Матушку Осенину с овсяным хлебом и песнями. Пасечники убирали пчел с пасек и пчельников. И конечно, повсеместно убирали лук – это был луков день. Только после полной уборки луковых гряд ребята получали разрешение печь лук, разводили костры и лакомились печеными луковицами.

На встрече было весело и интересно. Детям рассказали об истории применения лука в далеком прошлом, о его полезных свойствах и о том, когда по народному календарю отмечали этот праздник. Дети играли в игры «Чудесный мешочек», «Узнай по вкусу», «Горький лук», участвовали в викторине по сказке Дж. Родари «Чипполино», отгадывали загадки и в конце праздника организовали выставку аппликационных работ «Моя чудесная луковка».

IMG_2358.JPG IMG_2351.JPG
IMG_2339.JPG

 

Проверь себя!

Написать письмо