22 ноября 2013

21 ноября в шошкинском Доме культуры состоялся юбилейный вечер-чествование "Бурас эскöмöн", посвященный 55-летию со дня рождения коми поэта, уроженца с. Шошка, члена Союза писателей, Лауреата Государственных Премий Республики Коми, Заслуженного работника Республики Коми, главного редактора журнала "Войвыв кодзув" Михаила Елькина.

Работники Дома культуры совместно с библиотекой подготовили презентацию о юбиляре и концертную программу, где прозвучали стихи и песни на слова Михаила Елькина.

В зале была оформлена книжная выставка «Бурас эскöмöн», экспонировались и награды Михаила Андреевича: дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма.

На торжествах присутствовали республиканские и районные гости: Елена Козлова, председатель правления Союза писателей Республики Коми, молодые поэты Алёна Шомысова и Любовь Ануфриева, начальник Управления культуры администрации Сыктывдина Андрей Андреев, директор Сыктывдинской централизованной библиотечной системы Татьяна Крутова, самодеятельный композитор Михаил Оверин.

За неоценимый вклад в развитие коми литературы и культуры и в связи с юбилеем Администрация МО МР «Сыктывдинский» отметила Михаила Елькина Почетной грамотой. Благодарственные письма вручила и Глава сельского поселения «Шошка» Людмила Огнёва.

Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке.

Михаил Андреевич Елькин родился 21 ноября 1958 года в селе Шошка Сыктывдинского района Коми АССР. Окончив Шошкинскую восьмилетнюю школу, 2 года обучался в Выльгортском сельскохозяйственном техникуме. Служил в Советской Армии. После демобилизации работал гидрологом в Ухтинской экспедиции. По окончании специальных курсов работал судоводителем-судомехаником. Был участником VIII Всесоюзного совещания молодых писателей. Член Союза писателей СССР с 1991.

Начал писать стихи в 13 лет. Первое стихотворение опубликовал в 1974 году в журнале «Войвыв кодзув».

В 1987 году закончил вечернюю школу рабочей молодёжи в Сыктывкаре. В 1994 году - Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. С 1986 года работает в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда»), с 1996 года и по настоящее время является главным редактором этого издания.

Автор сборников стихотворений «Őзын» («Причал», 1986), «Восьса сьöлöмöн» («С открытым сердцем», 1989), «Лысва» («Роса», 1994), «Бурас эскöмöн» («С верой в добро», 2000), «Арся дзоридзьяс» («Осенние цветы», 2004), «Кодзула эжа» («Звёздная целина», 2013). Активно печатается в коллективных литературных сборниках и периодической печати Республики Коми.

В 1991-1992 в переводе Елькина М.А. была опубликована на коми языке поэма Жакова К.Ф. "Биармия". Перевод был отмечен Государственной премией им. И.А.Куратова.

Заслуженный работник культуры Республики Коми, дважды лауреат Государственной премии Республики Коми (в области литературы премия им. И. А. Куратова) за художественный перевод поэмы К. Жакова «Биармия» (1996), премии Правительства Республики Коми (2007).

С библиотекой на ты!