7 февраля 2014

«По следам Питирима Сорокина»

 4 февраля 2014 г. исполнилось 125 лет со дня рождения одного из крупнейших социологов XX века Питирима Александровича Сорокина. Выходец из народных низов царской России, упорный самоучка, постепенно достигший академических высот в собственной стране, позднее в США и во всём мире…

«По следам Питирима Сорокина» - так называлось литературно-краеведческое путешествие, которое прошло в центральной библиотеке для старшеклассников. Был продемонстрирован фильм «Питирим Сорокин. Наследие». Ребята узнали об основных этапах жизни и деятельности учёного, ознакомились с книгами, которые имеются в фонде библиотеки. Его труды были переведены на все основные языки мира и многократно переиздавались. Первое крупное произведение 24-летнего учёного вышла в 1913 году и называлась «Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали».

Ф.М.Достоевский высказал как-то замечательную мысль: «Жить – значит сделать художественное произведение из самого себя». П.Сорокин такое произведение сделал. И сам рассказал об этом. В 1963 году в Америке (на англ. языке) вышла автобиография «Долгий путь».

В 1999 году в Коми книжном издательстве вышла книга Питирима Сорокина «Этнографические этюды». Будучи студентом, П.А.Сорокин написал несколько содержательных статей по этнографии коми. В них излагались и обсуждались разнообразные сведения о древних верованиях, обычаях, этикете, семейно-брачных отношениях у коми.

Главной страницей в заокеанской карьере Питирима Сорокина оказались его годы пребывания в ведущем университете Америки – Гарварде, где он стал создателем департамента социологии, который затем долгие годы возглавлял. В 1963 году он был избран президентом Американской социологической ассоциации. Автору книги «Американские горки Питирима Сорокина» Николаю Зюзеву посчастливилось поработать в библиотеках и архивах Гарвардского университета. В результате этих исследований появилась книга.

4 февраля 2011 года в Сыктывкаре открылся «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина». Журнал «Наследие», который является органом Государственного бюджетного учреждения «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина», своей задачей ставит сохранение, изучение и использование творческого наследия П.Сорокина и других выдающихся деятелей науки и культуры земли Коми.

В Республике Коми планируется открыть памятник выдающемуся учёному и присвоить имя Питирима Сорокина Сыктывкарскому университету.

DSCN1504.JPG DSCN1505.JPG
DSCN1512.JPG

Информацию подготовила Л.Е.Терентьва, зав. сектором читального зала Центральной библиотеки

 

Проверь себя!

Написать письмо