14 марта 2014

Конкурс чтецов «Живая классика-2014»

 С 1 февраля по 1 июня 2014 года в России проводится III Всероссийский и II Международный конкурс чтецов «Живая классика» – уникальный по своим масштабам проект по пропаганде чтения среди детей. Это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса учащимся 6 классов образовательных школ предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе. Задача конкурса – объединить усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для них эталоном, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь.

14 марта в центральной детской библиотеке съехались на районный этап конкурса «Живая классика» ребята из Яснэгской, Зеленецкой, Ыбской, Пажгинской, Палевицкой, Часовской, Выльгортских школ. Один за другим звучали чистые детские голоса. Шестиклассники читали произведения Н. Теффи, Д. Григорович, А. Фадеева, Ю. Яковлева, С. Экзюпери, Л. Кассиля… Голоса детей живые, в них слышались все интонации произведений. На конкурсе разрешено многое: выступать в костюме, декламировать отрывок под музыкальное сопровождение и даже читать с листа! Все это кажется легко, когда наблюдаешь читающих ребят из зала. Однако, мы знаем, как это волнительно для них. Большое спасибо преподавателям, которые помогли выбрать детям отрывки, подготовили их к конкурсу и поддерживали во время выступления.

Наградили всех – таков принцип районного конкурса, но судейство было строгим: на республиканский конкурс выбраны три участника – это Нестерова Галина, учащаяся Яснэгской школы (I место, Н. Тэффи «Экзамен»), Костарева Полина, учащаяся Яснэгской школы (II место, Н. Тэффи «Катенька»), Копп Ольга, учащаяся Выльгортской школы № 2 (III место, Д. Григорович «Гуттаперчевый мальчик»).

«Современные дети читают, но больше детективы и фэнтези, внимание многих надо переключить на другие книги, причем не только для конкурса. Это повод расширить читательские интересы школьников», – объясняет словесник Оксана Еливанова. «Живая классика» хороша еще и тем, что не только участники состязаний, но и зрители в зале слушают качественную литературу. Такие уроки не проходят бесследно», – добавляет зам. директора по детской работе Елена Ваховская. Именно поэтому все без исключения понимают это мероприятие гораздо шире, чем просто конкурс, это перемена жизни. «Литература открывает тебе глаза на самого себя», – сказали в беседе ребята после выступления.

Эмблема «Живой классики» – юный человек, плывущий на книге, как на плоту, по реке жизни, – кажется библиотекарям весьма точной. В библиотеках многое делают для того, чтобы именно так воспринимали книгу ребята. Литературные викторины, библиотечные уроки, встречи с писателями и поэтами, различные конкурсы – все это и есть дороги, пути, тропинки к книге.

«Действие человека мгновенно и одно; действие книги множественно и повсеместно», – эти малоизвестные строки Александра Сергеевича Пушкина пусть будут напутствием для всех наших читателей: и взрослых, и детей. Тогда любая и победа, и проигрыш не будут главным, потому что главным будет полученное знание и уже не покидающий вас интерес к книге

DSC_1046.JPG DSC_1062.JPG
DSC_1019.JPG DSC_1015.JPG
DSC_1007.JPG DSC_1013.JPG
DSC_1003.JPG DSC_0997.JPG
DSC_0995.JPG DSC_0990.JPG
DSC_0980.JPG DSC_0974.JPG
DSC_0957.JPG DSC_0967.JPG
DSC_0946.JPG DSC_0952.JPG
DSC_0930.JPG DSC_0935.JPG
DSC_0943.JPG DSC_0942.JPG


 

                     

 

 

 

 

Проверь себя!

Написать письмо