24 марта 2014

Добрая традиция детских библиотек

 Неделя детской книги отмечается в нашей стране уже более семидесяти лет. Традиционно она проходит в дни весенних школьных каникул. История праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. И здесь, словно на новогодней елке, персонажи сказок всех народов, детские писатели и юные читатели, образовывали широкий круг, символизировавший истинность утверждения о самой читающей стране в мире.

Вот как вспоминает рождение праздника писатель Владислав Крапивин: «...Вспомните суровые военные годы, ведь даже когда немцы подходили ко многим нашим городам, даже к Москве, продолжали выходить крупными тиражами хорошие детские книги, печатались и Маршак, и Михалков, и Гайдар, и Барто, то есть очень знаменитые авторы. И эти книги помогали ребятам держаться. Я себя помню, когда был крохой, хлеба нет, есть нечего, берешь хорошую книжку, особенно если она недавно вышла, например, в 1944 году «Дорогие мои мальчишки» Кассиля, повесть о мальчишках военного времени, и как-то жить уже гораздо легче. В 1943 году, в такое суровое время, писатели устроили праздник «Неделя детской книги», собрали ребят со всей Москвы в колонном зале, чтобы подчеркнуть великое значение детской книги, громадную роль детской литературы в жизни детей, в жизни всего общества».

Стало доброй традицией проводить Неделю детской и юношеской книги в каждой российской библиотеке. Не является исключением и центральная детская библиотека с. Выльгорт. В понедельник, 24 марта, юные читатели библиотеки познакомились с историей этого праздника. А затем, разделившись на две команды, поучаствовали в конкурсе весёлых и находчивых под названием «Земля – это наша душа». Из познавательных конкурсов и творческих заданий, подготовленных библиотекарями Светланой Мартюшевой и Тамарой Осташовой, ребята узнали много интересных и занимательных фактов о животных и растениях Республики Коми, об особо охраняемых территориях и памятниках природы.

В качестве домашнего задания конкурсанты подготовили рисунки, отражающие тему охраны окружающей среды. А какие замечательные стихи они читали! Зрители внимали юным любителям природы с неподдельным интересом.

За конкурсами внимательно наблюдало беспристрастное жюри. В итоге одна из команд уступила соперникам по количеству набранных очков. Ну да это и неважно. Важно, что ребята с большим воодушевлением воспринимают тему охраны природы, с энтузиазмом открывают для себя её тайны и загадки.

То ли ещё будет?! В рамках Недели детской и юношеской книги в центральной детской библиотеке пройдёт цикл мероприятий по краеведению. Ребят ждёт встреча с балалаечным «Страдивари» Семёном Налимовым, знакомство с историей создания коми алфавита, с коми легендами, мифами и преданиями. Дошкольники познакомятся с творчеством коми поэта П.А. Образцова, 105-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. А в воскресенье, 30 марта, на закрытии Недели состоится показ мультфильмов на коми языке, а также награждение победителей творческих конкурсов «Лошадок много не бывает» и «Мой храм».

 

Дорогие читатели! Приходите! Мы всегда вам рады!

Проверь себя!

Написать письмо