23 августа 2014

Ежегодно всё читающее человечество отмечает дни рождения и юбилеи, связанные с датами написания или публикации литературных произведений. Читатели и поклонники поэзии, прозы, драматургии с ностальгией перелистывают известные с детства и юности книги.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в библиотеки района для встречи с любимыми героями произведений. Приятных мгновений при чтении любимых авторов!

65 лет «Весёлая семейка» Носов Н.Н. (1949)

1_Veselaya_semeika.jpg

Впервые повесть «Весёлая семейка» вышла отдельной книгой в «Детгизе» с подзаголовком «рассказ». В отдельном издании 1951 года и в последующих выходила с подзаголовком «повесть». Это весёлая повесть детского писателя о школьниках, задумавших вырастить цыплят в инкубаторе, переведена на многие языки мира. По повести автором была написана пьеса в трех картинах для школьного театра.

60 лет «Приключения Незнайки и его друзей» Носов Н.Н. (1954)

2nosov.jpg

Роман-сказка «Приключения Незнайки и его друзей» впервые был опубликован в киевском журнале «Барвинок». Литературными предшественниками сказки был вольный перевод русской писательницы Анны Хвольсон комиксов канадского писателя Палмера Кокса о жизни так называемых малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков», написанных еще в середине XIX века. Николай Носов столкнулся с книжками Анны Хвольсон в начале 1950-х годов. Писателю захотелось по-своему пересказать эти сказки. Так и родились Цветочная страна, а также ее жители – Незнайка и его друзья. Носов создал книгу о приключениях похожих на лесных человечков – коротышек. Главного героя Носов наградил именем одного из персонажей Хвольсон – Незнайки и некоторыми чертами характера Мурзилки.

«Приключения Незнайки и его друзей» были написаны более полувека назад, однако до сих пор эта сказка остается одной из самых любимых и у детей, и у их родителей. Добрая и светлая, немного наивная, эта книга учит ребенка очень важным вещам – взаимопомощи, умению дружить, важности трудолюбия и учения, доброте и отзывчивости, словом, всему понемногу.

70 лет «Два капитана» Каверин В.А. (1944)

3kaverin.jpg

Роман «Два капитана» построен на сочетании нескольких сюжетных линий, в котором переплетаются черты разных литературных жанров. Динамику действия усиливают мастерская проработка сюжета, постоянное переплетение судеб героев, смена рассказчиков и формы повествования.

В 1946 г. роман был удостоен Государственной премии.

85 лет «Прощай, оружие!» Хемингуэй Э. (1929)

4heminguei.jpg

Воспоминания о войне, молодости и любви на фоне Первой мировой войны рассказывает роман «Прощай, оружие!», который принес писателю всемирную известность. Роман во многом является автобиографичным – Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с медсестрой.

180 лет «Сказка о золотом петушке» Пушкин А.С. (1834)

5_zolotoi_petuschok.jpg

«Сказка о золотом петушке» – последняя из написанных А.С. Пушкиным сказок; была написана в 1834 году, а впервые напечатана в следующем году в журнале «Библиотека для чтения». Композиция сказки очень похожа на композицию «Легенды об арабском астрологе» В. Ирвинга, знакомство с которой подтолкнуло А.С. Пушкина на её создание. Главное действующее лицо сказки – царь Дадон – отказывается выполнить требование звездочёта, который подарил ему золотого петушка, и сам же погибает от этого подарка. В легенде Ирвинга правитель тоже отказывается выполнить требования астролога и подвергается жестокому наказанию.

180 лет «Пиковая дама» Пушкин А.С.(1834)

pikovaya_dama.jpg

Повесть Пушкина «Пиковая дама» была опубликована в 1834 г. в «Библиотеке для чтения» и была хорошо принята читателями журнала. Сюжет повести основан на действительном случае с князем С.Г. Голицыным. Все отзывы были похвальными, но в сравнении с оценками других произведений Пушкина, отношение к «Пиковой даме» всё-таки было прохладное. Пушкина хвалили только за занимательность сюжета и изящность стиля, но тем самым упрекали в отсутствии идеи. Таким образом, прижизненная критика не могла понять, что такое «Пиковая дама» – изящный анекдот или начало новой русской прозы. Повесть была начата летом 1828 г., а закончена в 1833 г. Пять лет Пушкин работал над текстом.

45 лет «А зори здесь тихие…» Васильев Б.Л. (1969)

a_zori_zdes_tihie.jpg

Повесть «А зори здесь тихие…» повествует о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира в годы Великой Отечественной войны, и является одним из лучших произведений о войне. Содержание ее хорошо известно не только отечественному, но и мировому, читателю и кинозрителю. Повесть была экранизирована в 1972 г. и обошла экраны всего мира.

По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск-Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги».

«И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось - пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё - повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

75 лет «Чук и Гек» Гайдар А.П. (1939)

chuk_i_gek.jpg

Рассказ «Чук и Гек» стал классикой детской литературы. Ключевыми, смыслообразующими составляющими здесь автор избирает приключение и путешествие. Сюжетная деталь рассказа – телеграмма, отменяющая приезд мамы с детьми к отцу в Сибирь на далекую зимовку.

Произведение строится по законам «открытия мира»: через всю страну едут герои, вбирая впечатления от пути, чтобы всей семьей встретить Новый год, самый семейный праздник.

Проверь себя!

Написать письмо