6 августа 2014

В гостях у детского журнала «Мурзилка»

 

«Мурзилка» – популярный детский литературно-художественный журнал. Издаётся с мая 1924 года и адресован детям от 6 до 12 лет. За 90 лет существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

Назван он по имени сказочного существа желтого и пушистого Мурзилки. Свое имя Мурзилка получил благодаря озорнику и проказнику – маленькому лесному человечку, существовавшему в популярных книгах для детей конца 19 века. Это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Потом образ лесного Мурзилки поменялся на образ обыкновенной маленькой собачки, помогающей всем, кто попал в беду. Но Мурзилка в обличии щенка просуществовал не долго. В 1937 году знаменитый художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки. С тех пор в детском издании «Мурзилка» живет жёлтый герой, в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом. И детям он очень нравится.

Главным отличием журнала для детей «Мурзилка» является качественная детская литература. В разные годы с журналом сотрудничали А. Барто, К. Чуковский, C. Маршак, М. Пришвин, К. Паустовский, В. Берестов, Ю. Коринец. В настоящее время в журнале также публикуются произведения современных детских писателей. В «Мурзилке» печатаются детские сказки, сказочные повести, детские рассказы, пьесы, детские стихи. Новые современные стихи и рассказы для детей печатаются в журнале вместе с устоявшейся классикой для детей: стихами Михалкова и Барто, на которых выросли родители нынешних детей.

Журнал «Мурзилка» – зеркало нашей детской литературы. Он является связующим звеном между читателями и детской литературой. Не всегда родители могут подобрать хорошие книги для детей в нынешнем разнообразии детских изданий – редакция «Мурзилки» проводит большую работу по отбору лучших образцов детской литературы, а детские художники создают яркие и запоминающиеся иллюстрации к ним. Многим детям, живущим на периферии, журнал и сейчас служит дополнением к учебникам по литературе. «Мурзилка» – это не только детская газета с рассказами и сказками для детей, это еще и полезное детское чтение. Постоянные рубрики журнала насыщены интересными, познавательными материалами, которые являются достойным дополнением к углублённому изучению школьных предметов: русского языка («Прогулки со словами»), природоведения (флора и фауна планеты), труда (достижения науки и техники в рубриках), физической культуры («Чемпион»), ОБЖ («Школа безопасности»), изобразительного искусства («Идём в музей», «Художественная галерея», «Галерея искусств Мурзилки»). В каждом номере «Мурзилки» есть игры и кроссворды, загадки и головоломки, ребусы, раскраска и несколько конструкций-самоделок.

Несмотря на солидный возраст «Мурзилки», он остается современным и актуальным. Идя в ногу со временем, и учитывая, что одним из главных развлечений для детей сейчас является компьютер, Мурзилка освоил Интернет – детям теперь доступна электронная версия любимого журнала. Мы предлагаем вашему вниманию детский сайт журнала «Мурзилка». Журнал всегда стремился удовлетворять желания и запросы своих читателей, поэтому на детском портале вы найдете все самое интересное и увлекательное. На сайте для детей журнала «Мурзилка» присутствуют разделы, в которых вы найдете детские конкурсы, головоломки и игры, детские кроссворды, детские анекдоты, детские считалки и многие другие детские развлечения. Посетив раздел «Раскраски», вы увидите самые разные раскраски для детей, которые можно распечатать и раскрасить. На сайте регулярно проводятся веселые викторины и конкурсы (например, конкурс детского рисунка), в которых могут принять участие читатели «Мурзилки». Кроме того, предлагаем посетить разделы «Форум» и «Чат», в которых можно пообщаться со сверстниками и найти новых друзей.

Приходите к нам в детскую библиотеку и мы вам поможем подружиться с «Мурзилкой»!

Проверь себя!

Написать письмо