Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
21 октября 2014

Фотовыставка под таким названием встречала в фойе Дома культуры гостей и жителей с. Палевицы 19 декабря, в День культуры сельского поселения. Учреждения культуры с. Палевицы имеют более чем вековую историю, и, как массовым культурно-просветительным учреждениям, организующим досуг односельчан, способствующим их личностному и культурному развитию, им было о чём рассказать.

В 1902-ом году состоялось открытие «бесплатной народной читальни в селе Палевицком» на совместные средства Яренского земства и русского книгоиздателя Ф. Ф.Павленкова. Начальный фонд составляли книги издательства Павленкова: русская и зарубежная классика, прогрессивная научно-популярная литература, из серии "Библиотека замечательных людей". Это были лучшие книги того времени. «Спросом у жителей Палевиц пользовался роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (История Коми с древнейших времен до современности. Т.2. – Сыктывкар, 2011г. - С. 144). И ещё интересный факт: азы грамоты у служителей Палевицкой церкви,- а наблюдателем за означенную библиотеку был назначен священник Палевицкой церкви отец Илья Тюрнин, - постигал ученый с мировым именем Питирим Сорокин.

В 1920-ом году в селе было принято важное решение о ликвидации безграмотности среди населения. Тогда П.И. Белых был назначен сразу на три должности: зав. народным домом, библиотекарем и председателем комиссии по ликвидации безграмотности. Пополнился фонд библиотеки, росло число читателей, активно развивалось самосознание крестьян, многие из которых участвовали в художественной самодеятельности при избе-читальне и народном доме.

С тех пор и до сегодняшних дней учреждения культуры обеспечивают участие односельчан в культурной жизни, сохраняя национальную самобытность, традиции, язык и культуру.

Интересные факты:

1970-е годы – впервые в районе в Палевицах был организован духовой оркестр, игравший на всех торжествах, во время праздничных манифестаций и шествий.

В 1980-х годах при ДК существовал вокально-инструментальный ансамбль.

Палевицкая библиотека - филиал неоднократно занимала призовые места по итогам соцсоревнований за лучшую постановку библиотечного обслуживания сельского населения, в 1976 году ему присвоено звание "Библиотека отличной работы", а библиотекарю Прокушевой З.И. - звание "Лучший библиотекарь Сыктывдинского района".

В 2002 году на 100-летнем юбилее библиотеки присутствовал Глава Республики Коми В.А. Торлопов.

В 2012 году библиотеке было возвращено звание «Библиотека им. Ф.Ф. Павленкова».

Другие стенды, оформленные в стенах ДК и библиотеки, также привлекали внимание. Это и стенд «Воспевшие наш земной уголок» - о деятелях культуры и литературы – уроженцах с. Палевицы, и выставки поделок мастериц и участников кружка «Умелые ручки» при ДК, а уж выставка-дегустация «Вкусняшки с огорода» имела полный аншлаг, особенно у юных посетителей праздника.

Vospevschie.jpg 

До начала большой праздничной программы были предложены не менее интересные и познавательные мероприятия: экскурсия в краеведческий музей Палевицкой СОШ, увлекательная викторина для больших и малышей с призами и сюрпризами - в библиотеке, презентация «Менам радейтана Паль сикт» («Моё любимое село Палевицы») - об истории и сегодняшнем дне села, также подготовленная библиотекой.

И вот зал полон. Начинается концерт. В исполнении самодеятельного хора «Рябинушка» звучит песня про Палевицы, а в зале гостей угощают вкусным палевицким хлебом. Кстати, палевицкий хлеб, как и чернамский заказник «Белый» – бренд села

Gt3muHF5DW8.jpg TPVStq0KsoY.jpg

Их знают в районе и республике, а белые чернамские грибы – даже за границей! А дальше веселье пошло полным ходом. Песни, танцы и частушки зазвучали, да не так просто, а всё с селом, с его жизнью связанные. Заключительной точкой в празднике стало выступление главы сельского поселения «Палевицы» А.Громовой.

EQOY4rBaNF4.jpg U7PbI1Co574.jpg

Ведь и правда, учреждения культуры сегодня - самые массовые и востребованные учреждения на селе. Они - настоящий информационно-культурный и досуговый центр для населения всех возрастов.

GIuf7DYTBBk.jpg TPVStq0KsoY.jpg

И зрители, и участники мероприятия отметили: «Праздник удался на славу!»

Информацию подготовила Тырина Е.М., заведующая Палевицкой библиотекой-филиалом им.Ф.Ф. Павленкова.

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения