19 декабря 2014

Литературная акция «День с писателем» сегодня прошла в селе Выльгорт. Гость акции – Народный писатель Республики Коми, главный редактор детского журнала «Би кинь» Алексей Вячеславович Попов.

Сегодня он побывал в Выльгортской средней школе №1, в начальной школе п. Пичипашня и в библиотеке Коми республиканского агропромышленного техникума.

Vstrecha_s_pisatelem_1.jpg

Студенты и преподаватели техникума с радушием приняли гостя. В ходе встречи были заданы самые каверзные вопросы – как создаются произведения, откуда берутся сюжеты и герои, о ком чаще – мужчинах или женщинах, повествуется в рассказах, повестях и пьесах, смотрит ли свои пьесы писатель в театре, в каких селах и городах побывал.

vstrecha_spisatelem_5.jpg vstrecha.jpg

Алексей Вячеславович не оставил без внимания ни один вопрос. Рассказал, что писать рассказы начал во время службы в армии, а вот писать стихи не умеет, хотя и пробовал. Пишет только на коми языке – так поэтичнее и ближе к сердцу. Свои произведения Алексей Попов пишет на бумаге, а на компьютере уже только набирает записанный текст, очень отвлекает от мыслей, когда печатаешь, - говорит. Сюжет произведения выстраиваю в своей голове сразу, но, пока пишу, бывает, что на 90 % меняются сюжетные линии, - делится автор. Вдохновение черпаю из жизни. Нечаянно услышанный разговор на улице или сценка повседневной жизни – всё это ложится в основу произведений. Пишу в основном о современной молодежи.

В детстве, говорит, был шаловливым – не думал о писательской стезе. Но видимо, талант дается свыше. Его родной брат Василий Вячеславович (Кино Вась) – также пишет юмористические рассказы, печатается в журнале «Чушканзi», а недавно вышла и книга.

Алексей Вячеславович очень любит свою работу. Процитировав Омара Хаяма, сказал, что он самый счастливый человек - утром с удовольствием идет на работу, а вечером спешит домой.

Поделился и с планами на будущее. Сейчас, пока есть силы, буду писать. Лет 5 уже пишет роман. Так что, будем ждать выхода в свет новой книги и новых произведений.

Проверь себя!

Написать письмо