16 января 2015

Знаете ли вы, что в начале января каждый год ещё со времен СССР в России проходит Неделя науки, техники и производства для детей и юношества.

Впервые такая неделя прошла в СССР ещё в 1974 году. Во Дворцах и Домах пионеров, станциях и клубах юных техников, натуралистов и других учреждениях прошли конкурсы, выставки и конференции, целью которых были развитие научно-технического творчества детей и подростков, приобщение их к достижениям современной науки.

Сегодня традиции тех лет продолжаются. Для учащихся школ работают спортивно-технические клубы и кружки (радиоспорт, авиамоделизм, судомоделизм). Приборы и конструкции, изготовленные ребятами, экспонируются и занимают призовые места на различных выставках.

Пробудить интерес юных читателей к техническому творчеству призвана книжная выставка «Изобретения – двигатель прогресса», которая оформлена в стенах центральной детской библиотеки.

DSC_3785_1.jpg

Детские энциклопедии, книги из серий «История транспорта», «100 вопросов и ответов» знакомят нас с изобретениями человека. Это колесо и рычаг, часы и зонтик, паровой двигатель и двигатель внутреннего сгорания, первый пылесос, швейная и стиральная машины – вещи привычные для нас. В своё время они стали удивительными открытиями, позволившими человечеству шагнуть вперёд на новую ступень своего развития.

DSC_3786.JPG DSC_3787.JPG

DSC_3791.JPG DSC_3790.JPG

Интересны и полезны книги «Энциклопедия самоделок», «Большая книга игр и поделок», «Большая книга увлекательных опытов». Они позволят ребятам попробовать себя в роли исследователей и конструкторов: смастерить парашют, пароход или воздушного змея.

Приходите! Берите! Читайте! Дерзайте!

Информацию подготовила библиотекарь центральной детской библиотеки Торлопова О.А.

Проверь себя!

Написать письмо