27 января 2015

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. 27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады.

900 дней в огненном кольце, в тисках беспощадного голода, 3 зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли ленинградцы. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» ни на час не прекращали работы заводы: умирали голодной смертью, но не покидали рабочих мест труженики. Стояли насмерть бойцы.

27 января 2015 года исполняется 71 год со дня снятия блокады. В память об этой дате для шестиклассников МБОУ «Ыбская СОШ» был проведен исторический час и подготовлена небольшая книжная выставка. Наибольший интерес вызвал дневник Тани Савичевой, в котором она вела блокадную хронику, записывая даты смерти своих родных. По силе эмоционального воздействия этот документ не оставляет равнодушным никого.

DSC01228.JPG DSC01233.JPG

Всё дальше в прошлое уходят события тех героических и горьких дней, и наш долг перед павшими – помнить о них.

Информацию подготовила Колегова М.Г., заведующая Ыбской библиотекой-филиалом им. В.И. Безносикова.

Проверь себя!

Написать письмо