Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
28 июня 2022

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака 23-25 июня 2022 г. провела творческую лабораторию «Кӧн тшапитчӧны ниа, коз да пожӧм…» («В краю озёр и сосен величавых…») по продвижению национальной и краеведческой книги среди детской аудитории, которая прошла в рамках XXXVI республиканского праздника «Коми книга» в Удорском районе. Участники лаборатории, коллеги-библиотекари из Корткеросского, Удорского, Сыктывдинского, Ижемского, Троицко-Печорского районов, Сыктывкара и Эжвы презентовали успешный опыт по развитию библиотечного краеведения.

Сыктывдинские библиотекари представили свои творческие проекты. Марина Геннадьевна Колегова (Ыбская библиотека-филиал им. В. Безносикова) раскрыла проекты «Литературный ликбез: авторы Серебряного века спешат на помощь» и «Лыддьысям комиöн» (Читаем по-коми): проекты Сыктывдина по продвижению чтения и краеведческой книги среди детей и подростков от 5 до 16 лет. Эти проекты являются победителями конкурса Президентского фонда культурных инициатив и будут реализованы как через традиционные библиотечные мероприятия, так и благодаря современным информационным технологиям, позволяющим найти новые подходы к развитию интереса и любви к чтению краеведческих книг у детей, подростков и их родителей. Светлана Ивановна Ваховская (Выльгортская библиотека-филиал) уделила внимание первичному пониманию об идентификации народа коми, например, через орнамент на одежде, на фасадах домов. Александра Николаевна Мишарина (Центральная детская библиотека) представила отзыв на сборник рассказов, стихов и очерков о родной природе на страницах альманаха «Живая вода» (2021 г.). Интересный опыт по продвижению книги и чтения через игротеку прозвучал в сообщении Ваховской Е.П. (Центральная детская библиотека).

Затем в дискуссионном клубе обсудили роль библиотек в популяризации коми языка и коми литературы в детской и подростковой среде. Модератор – Камбалова Людмила Николаевна, заведующий отделом «Центр детского чтения» Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С.Я. Маршака при участии гостей Творческой лаборатории Нестеровой Алёны Николаевны, главного редактора литературно-художественного иллюстрированного журнала для детей «Би кинь» (Искорка) и поэта, члена Союза писателей Республики Коми и Союза писателей России; Сукгоевой Анастасии Михайловны, детского писателя, члена Союза писателей Республики Коми и Союза писателей России подняли вопросы об изучении коми языка и продвижении произведений на коми языке. 650 лет коми письменности. А что дальше? Кто наш писатель в будущем? Кто наш читатель в будущем? Как работать библиотекарю сейчас? На эти и другие вопросы давали ответ специалисты библиотечного дела.

Встреча библиотекарей за эти дни творческой лаборатории привнесла каждому участнику новые идеи, дополнительный интересный и увлекательный опыт для работы с пользователями.

Спасибо организаторам за проведение творческой лаборатории! Ждём новых встреч!

Информацию подготовила Ваховская Е.П., заведующая Центральной детской библиотекой.

egtx3o3us0c.jpg

2t2SQY5IFqA.jpg

KcPdogmOXrw.jpg

EVz8-7KGucE.jpg

IzTb5YTvmfs.jpg

7aqzm9_-QdU.jpg

lab1.jpg

lab3.jpg

lab14.jpg


С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения