14 марта 2015

В Год патриотизма в Республике Коми и в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне центральная детская библиотека знакомит читателей с деятельностью поисковых отрядов.

DSC_0501.JPG DSC_0502.JPG

 В четверг, 12 марта, семиклассники Выльгортской школы №2 с библиотекарем и классным руководителем побывали на экскурсии в Сыктывкарском колледже сервиса и связи. Здесь на протяжении многих лет действует поисковый отряд «Связь времён». О его деятельности ребятам рассказал руководитель отряда Александр Карманов.

DSC_0490.JPG

Из видеофильма юные читатели узнали, где и как ведётся поиск не погребённых бойцов Великой Отечественной, кто участвует в поисковой деятельности, как долго длится вахта отряда. В Комнате памяти школьники познакомились с экспонатами, найденными поисковиками во время своих экспедиций.

DSC_0499_1.jpg DSC_0504.JPG

Заржавевшие мины и снаряды, штыки и шомпола, иссечённые осколками солдатские каски, гильзы, сапёрные лопатки – бессловесные участники и свидетели военных действий – показывают боевую сторону жизнь солдата. Мыльницы, портсигары, бритвенные станки, флаконы от одеколона, фляжки, котелки и ложки – это солдатский быт. О каждой находке Александр Карманов может рассказать целую историю. За этой историей судьба человека.

Сколько их ещё остаётся лежать в безымянных могилах в лесах и болотах не может сказать никто! Поисковики делают большое и важное дело: возвращают погибших людей из небытия.

DSC_0492.JPG

Информацию подготовила Торлопова О.А., библиотекарь центральной детской библиотеки с.Выльгорт.

Проверь себя!

Написать письмо