24 марта 2015

В центральной детской библиотеке с. Выльгорт продолжается Неделя детской и юношеской книги. Дети с утра уже в библиотеке, ждут, чем же мы их сегодня удивим, чем новым вразумим…

pas_1.jpg

Одну из тем мы посвятили истокам коми письменности, о том, как появился коми алфавит. А вначале были пасы… Древние предки коми людей жили в бескрайних лесах, селения свои строили по берегам рек и друг к другу попадали только по водному пути да еще по охотничьим тропам или по волокам, когда нужно было лодки из бассейна одной реки волочь, перетаскивая в бассейн другой. Уже тогда имеющему какое-то хозяйство человеку, промышляющему, изыскивающему пути в дальние края, нужны были какие-то знаки. Ведь надо было многое отметить на другой случай и на последующие годы, или детям и внукам сообщить, что-то передать ... Такие вести – знаки (ветвистые палочки, закорючки, ромбики) чертили на снегу или на песчаной берегу, сообщали сломанной веткой или воткнутой палкой, долбили на камне, вырезали на дереве, насекали на стене сруба, выцарапывали на содранной бересте.
Оказывается, некоторые ребята уже слышали о таких понятиях, как «пасы» – знаки, которыми древние коми помечали свои вещи, охотничьи угодья, календари. Почти не меняясь, пасы дошли до наших дней на прялках, вышитых и вязаных узорах... Вот такие пасы, по словам юных читателей, они видели на прялках и граблях своих прабабушек.
Далее дети узнали о священнике, просветителе Стефане Пермском, с чьим именем связывают возникновение коми письменности. Стефан нарисовал буквы по образцу русских, греческих и коми пасов. Азбуку он свою назвал АНБУР по названиям первых двух букв азбуки – «ан» и «бур». Пользуясь своей азбукой, Стефан перевел на коми язык несколько книг.
Наши читатели попробовали читать с помощью букв стефановской азбуки: пословицы и поговорки коми народа были зашифрованы.
Порадовало, что про Стефана Пермского, создателя первого коми алфавита, наши читатели знают, а про коми алфавит Василия Александровича Молодцова даже сами рассказали.

DSC_4163.JPG
Приятно, когда наши посетители не только получают от нас что-то новое, но и делятся своими знаниями и мыслями.

Информацию подготовила Игнатова И.И., вед. библиотекарь центральной детской библиотеки с. Выльгорт.

Проверь себя!

Написать письмо