31 марта 2015

30 марта в центральной детской библиотеке прошла третья встреча по проекту «Путешествия по странам Евразии» для семиклассников СОШ № 2. В течение года, раз в месяц, ребята знакомятся с культурой и литературой какой-нибудь одной страны Евразии.

Нынешняя встреча была посвящена Великобритании.

DSC_4197.JPG DSC_4198_1.jpg

Великобритания  островное государство Западной Европы, официальное название которого – Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Сегодня Великобритания представляет собой смесь культур коренных жителей и многочисленных иммигрантов  пакистанцев, африканцев, индийцев. Столицей и самым большим городом является Лондон – мировой финансовый, экономический и культурный центр, население которого превышает 8 миллионов человек.

Главой государства в этой стране является королева Елизавета II.

Девочек очень удивило то, что багаж, который катается с Елизаветой II в деловые поездки, весит зачастую несколько тонн. А однажды, в 1953 году, во время совещания глав государств – он весил аж 12 тонн! И самое интересное было для них то, что королева свои наряды дважды не надевает.

Лондонская темница вызвала у девчонок страх, по их словам, они бы ни за что на свете не побывали там! Лондонская темница пользуется невероятной популярностью – на него большие очереди, и некоторые школьники специально посещают его не один раз. Аттракцион представляет собой экскурсию мимо жутковатых «восковых картин», которые изображают самые кровавые эпизоды британской истории. На пути встретятся распухшие трупы жертв Великой чумы, посетители чудом спасаются от Лондонского Большого пожара 1666 года, убегают от серийного убийцы Джека-Потрошителя. Актеры в костюмах появляются в неожиданных местах, современные спецэффекты усиливают впечатление от происходящего.

А вот про музей Шерлока Холмса ребята вообще ничего не слышали. Мало того, они думали, что Шерлок Холмс – это и есть автор фильма (!), а что существуют книги, и что Шерлок Холмс – это вымышленный герой Конан Дойла, дети не знали. Пришлось каждому показать книгу, и на радость библиотекарям, нашлись желающие почитать романы Конан Дойла.

DSC_4199.JPG DSC_4200.JPG

С современной литературой Великобритании участники проекта знакомы – книги часто берут читать, детей привлекают рассказы о любви и дружбе, о школе, родителях и мечтах…

Следующая встреча будет посвящена Франции.

Информацию подготовила: Игнатова И.И., вед. библиотекарь центральной детской библиотеки с. Выльгорт.

Проверь себя!

Написать письмо