28 марта 2015

Традиционно в Неделю детской книги один из дней центральная детская библиотека посвящает Семёну Ивановичу Налимову – всемирно известному коми мастеру-балалаечнику, уроженцу с. Выльгорт.

14.JPG

Книжно-иллюстрированная выставка «Страдивари» из Выльгорта» раскрывает жизнь и творчество великого мастера. Семья Налимовых занималась кузнечным ремеслом и «извозом на станциях» и имела от этого неплохой доход. Но Семен сызмальства тянулся к плотницкому делу, к дереву и выбрал затем популярную в волости профессию – плотничество. Одновременно он приучался и столярному делу.

Выльгортские умельцы мастерили и музыкальные инструменты: сигудеки-балалайки, гармоники-тальянки, и даже фисгармонии… В 1878 году С.И. Налимов был призван на военную службу и направлен в Вологду в учебную команду при пехотном батальоне. И даже там Налимов сумел зарекомендовать себя искусным музыкальным мастером и к его услугам нередко обращались музыканты города. Так началась работа над инструментами Семена Налимова…

6 мая 1911 года за создание высококачественных инструментов с. Налимов был удостоен звания Потомственного почетного гражданина, а в 19ё15 году была вручена «Золотая медаль» с надписью «За усердие» – для ношения на шее на Александровской ленте.

Об этом и многом другом узнали наши юные читатели на познавательном часе. Также каждый из ребят мог подержать в руках коми народный инструмент, поиграть на нем. Это и пу барабан, и тотшкодчан, и торган, и сярган, и полян, и чипсан, и пу паньяс… Во время разминки дети отгадывали загадки о музыкальных инструментах.

IMG_6084.JPG IMG_6089.JPG

По просмотренным видеофильмам услышали их звучание в исполнении известных музыкантов Алексея Архиповского и группы «Балалайка имени С. Налимова» Сыктывкарской филармонии, основанной в 2003 году. На налимовских инструментах до сих пор играют как солисты, так и оркестровые исполнители. Налимовские балалайки удивляют изяществом формы и красотой звука, чистотой, глубиной при игре на всех струнах.

IMG_6091.JPG 

Аплодисменты восторженных слушателей – благодарность и признательность «балалаечному Страдивариусу» Семену Ивановичу Налимову.

Информацию подготовила: Игнатова И.И., вед. библиотекарь центральной детской библиотеки с. Выльгорт.

Проверь себя!

Написать письмо