6 мая 2015

30 апреля в центральной детской библиотеке прошла очередная встреча клуба «Моя родословная». На этот раз представила свою исследовательскую работу Игнатова Ирина Ильясовна. Родословная была исследована до 8 колена, в нее вошли 351 человек. Выяснилось, что в роду есть династия библиотекарей: в далеком 1907 году прапрадед исследователя – Кузнецов Степан Иванович – в селе Большая Кужба Усть-Куломского района построил первую избу-читальню, имел много книг, очень любил читать. В Ульяновском монастыре был писарем, а первую церковно-приходскую школу построил тоже он. Его внук – Кузнецов Степан Иванович – названый в честь своего деда, имел ту же фамилию, имя и отчество, в 15 лет уже был заведующим избой-читальней, был очень начитанным; его дочь – Кузнецова Раиса Степановна – больше 40 лет работает в Национальной библиотеке Республики Коми, а внучка – Игнатова (Какаева) Ирина Ильясовна – библиотекарь с 11-летним стажем.

vOjIE2eIBI4.jpg

В страшные годы Великой Отечественной из семьи на фронт ушли десять человек, семеро не вернулись – пропали без вести и погибли, один прошел через немецкие лагеря и ГУЛАГ. Среди тех, кто вернулся – Кузнецов Степан Иванович, который на войну ушел 16-летним пареньком, вернулся возмужавшим, вся грудь в орденах и медалях. Он про войну вспоминать не любил, фильмы о войне не смотрел, говорил, что там мало правды, а вот книги военных писателей читал: очень уважал Ю. Бондарева, В. Шаламова, В. Астафьева, Г. Бакланова, Б. Васильева… Говорил, что они сами прошли это пекло.

Кузнецова Мария Ивановна, жена Степана Ивановича, свою жизнь посвятила медицине, до 70 лет работала в Кужбинском фельшерско-акушерском пункте. Вместе с мужем вырастили 5 детей, вели большое хозяйство, жили не для себя, а ради детей и внуков.

WbsN0Gd1-9M_1.jpg

Рукописи горят, семейные предания забываются, одна эпоха сменяется другой… Писать и исследовать свою родословную – это долгий и кропотливый процесс, но он втягивает в себя, с каждой новой информацией узнаешь какие-то важные, до сих пор неизвестные события из истории семьи… А это важно для нас, для наших детей и внуков, ведь история рода – непреходящая ценность, то, чем жил и живет человек десятки тысяч лет.

Информацию подготовила Игнатова И.И., библиотекарь центральной детской библиотеки с. Выльгорт.

Проверь себя!

Написать письмо