Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
21 августа 2015

Библиотека – книжкин дом.

Уютно и красиво в нём!

Все до единого здесь человека

Знают, что это – Пажгинская библиотека!

Здесь удивительный мир нам открыт.

Вкусы любые удовлетворит:

Проза, поэзия, классики жанр

И современный любовный роман.

Библиотекарь, добрый друг,

Расскажет обо всем вокруг,

Поможет книги подобрать,

Совет хороший может дать.

И так внимание, внимание!

21 августа сотрудники Пажгинской модельной библиотеки-филиала устроила большой праздник для своих читателей и гостей.

У нас юбилей!

Не много, не мало – 120 лет!

Возрастом надо гордиться!

Возраст достаточно почтенный,

Возраст достойный истории.

А история наша на факты богата,

120 лет не история даже, а клад.

Решили, что с ней познакомиться надо.

Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от народной читальни до центра информации и культуры, успешно реализующего собственные творческие проекты. Позади – более 120 лет работы. С чего же все начиналось?

3 мая 1895 года крестьяне Пажгинского сельского общества Благовещенской волости собрались на сход и решили учредить в своём селе библиотеку-читальню, выделив на выписку книг 20 рублей. В августе 1895 года было доставлено от начальника Вологодской губернии разрешение на «открытие бесплатной народной библиотеки-читальни в селе Пажгинском Усть-Сысольского уезда при местном правлении». Наблюдавшим за работой библиотеки был назначен священник Константин Попов. Книгами могли пользоваться все, как сельчане, так и жители других волостей за плату 10 копеек в месяц. Книги выдавались на дом ежедневно, пользоваться ими в помещении библиотеки разрешалось в выходные и праздничные дни после окончания богослужения в местной церкви. Для организации работы библиотеки был избран попечительский совет, куда входили местный священник, учителя и почётные лица волости. Из попечителей был избран библиотекарь, который выдавал книги на дом, следил за порядком. В 1900 году в библиотеке имелось 275 книг, читали 84 человека. В течение года ими было прочитано 275 книг.

В 1920 году заведующей библиотекой стала Павла Фёдоровна Башлыкова. Библиотека занимала одну из комнат в народном доме. Имелось в библиотеке на это время 724 книги, выписывались журналы и газеты. В 1924 году заведование библиотекой приняла Анна Чередова. До 1951 года изба-читальня размещалась в доме Чудова Николая Григорьевича. Это были две небольшие комнаты и один стеллаж с журналами, брошюрами и книгами.

В 1951 году после реконструкции алтаря библиотека перешла в здание бывшей Благовещенской церкви. Заведующим библиотекой был назначен Габов Михаил Иванович, фронтовик. Вместе с учителями вёл просветительскую работу в селе. Проработал в библиотеке 20 лет, до самой пенсии.

В 1971 году заведование Пажгинской библиотекой приняла Шеболкина Татьяна Андреевна, которая приехала в село после окончания Сыктывкарского культпросветучилища.

Она создала в библиотеке атмосферу уюта, добра и комфорта. Встречи с писателями, литературные вечера, устные журналы – все эти мероприятия привлекали читателей. Вскоре библиотека стала одной из лучших в Сыктывдинском районе. В 1977 году библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы».

«Лучший библиотекарь района», «Лучший наставник», «Почётный работник культуры Республики Коми», все эти звания Татьяны Андреевны говорят о том, что вся её жизнь была связана с книгой и работой с читателями. 41 год посвятила себя любимой работе.

В разное время, на различных этапах были свои особенности в работе, и Татьяна Андреевна всегда шагала в ногу со временем. В годы её работы в библиотеке произошли два важных в развитии библиотеки события: 1 апреля 1976 года библиотека вошла в централизованную систему и преобразовалась в филиал; 1 декабря 2011 года библиотека получила новый статус – модельная.

В 1982 году на должность библиотекаря поступила работать Кетова Надежда Николаевна. Очень энергичная, артистичная, коммуникабельная. Она умела найти общий язык и с детьми и со взрослыми читателями. В 1985 году ей было присвоено звание «Лучший библиотекарь района». Она проработала в библиотеке 8 лет.

С 1991 года работает в библиотеке Торлопова Нина Васильевна. Благодаря умению работать творчески, в библиотеке проходят замечательные мероприятия для различных групп читателей. Своим добросовестным трудом, компетентностью, красотой души снискала за 24 года работы огромный авторитет и уважение читателей. С июня 2012 года она – заведующая библиотекой-филиалом. Нина Васильевна – победитель районного конкурса «Библиотекарь-2014».

С 2008 года по 2010 год в библиотеке работала Шишмакова Надежда Владимировна. Её веселый нрав, мягкий юмор, готовность всегда прийти на помощь позволяли ей быстро находить общий язык с читателями. В своей работе, при изготовление презентаций, выставок, стендов широко применяла современные компьютерные технологии. За время работы она показала себя как отличный специалист, знающий свое дело.

В июне 2012 года в библиотеку приходит работать новый сотрудник – Размыслова Зинаида Анатольевна, до этого проработавшая 26 лет в школьной библиотеке. Зинаида Анатольевна – человек душевной щедрости, мудрости, человеколюбия и оптимизма. Она находит общий язык с читателями любого возраста, особенно с детьми и их родителями, активно работает по привлечению новых читателей. Ею разрабатываются интересные сценарии, инновационные формы работы с детьми. Много добрых и нужных дел проходит при ее непосредственном участии.

Сегодня Пажгинская модельная библиотека-филиал – современный информационно-культурный центр для населения всех возрастов. Обширный книжный фонд, компьютеры, доступ в интернет... Но неизменными остаются атмосфера добра, уюта, просветительства, любовь к книгам и читателю.

С юбилейной датой поздравили заместитель главы администрации Пажгинского поселения Баштанова Елена Пантелеймоновна; директор Сыктывдинской централизованной библиотечной системы Крутова Татьяна Альбертовна; начальник управления культуры Сыктывдинского района Андреев Андрей Валерьянович; первый заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Баранов Константин Михайлович и пожелали дальнейших творческих успехов.

Главный потенциал библиотеки – это читатели. И хозяева библиотеки отметили самых верных и преданных своих друзей-читателей:

в номинации «Преданная читательница» – Конанову Нину Васильевну и Дымову Тамару Анатольевну;

в номинации «Самый активный читатель» – Чудову Надежду Александровну и Грибкову Тамару Алексеевну;

в номинации «Читающая коми книги» – Надуткину Валентину Алексеевну;

в номинации «Самая юная читательница» – Довгань Надежду, ей всего 3 годика, но она – постоянная читательница библиотеки;

в номинации «Самая читающая семья» – семью Чебыкиных. В этой семье читают все – Зинаида Дмитриевна, Анна Степановна, Сергей Анатольевич, дети Софья и Арсений;

в номинации «Надежность» – Хламова Павла Александровича. Он всегда приходит на помощь в трудную минуту, помогая справиться с проблемами современной техники.

Есть читатели, которые всегда готовы прийти на помощь и принять самое активное участие в библиотечном мероприятии.

В номинации «Первый помощник библиотеки» – Надуткина Влада, ученица 11 класса; Смирнова Виктория и Мальцева Ксения, ученицы 9 класса.

Многие из читателей творчески подходят к чтению, дружат с библиотекой и активно участвуют в ее жизни, участвуют в конкурсах. В номинации «Друзья библиотеки» отмечены Мартюшев Владимир и Шеболкин Александр, ученики 10 класса.

Библиотекари благодарны за неиссякаемую любовь к книге и дружеское участие!

За страницею страница, закрывая жизни суть,

В сердце каждого стремится книга, пробивая путь.

Доброте, надежде, правде, нет, не сбить её с пути!

Ради жизни – жизни ради, мы поможем её идти!

Словами благодарности и взаимности обменялись и социальные партнеры, много лет сотрудничающие с библиотекой. Это заместитель директора Пажгинской общеообразовательной школы Сивергина Мария Ивановна; директор детской Школы искусств Полякова Галина Михайловна; директор Дома культуры Воронова Любовь Николаевна; директор Центра эстетического воспитания Туркина Татьяна Леонидовна и заведующая детским дошкольным учреждением Сивергина Татьяна Александровна.

DSC_5696.JPG DSC_5683.JPG

Благодарим всех, кто остался неравнодушен, отложил свои дела и пришел на праздник. До свидания, до новых встреч!

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения