26 марта 2013

Пётр Столповский и Елена Габова в гостях у Выльгортских ребят

25 марта в рамках Недели детской и юношеской книги состоялась встреча читателей детской библиотеки с писателями Республики Коми Еленой Габовой и Петром Столповским.

Петр Митрофанович Столповский – писатель, переводчик, член Союза писателей России, член Товарищества детских и юношеских писателей России, в Коми проживает с 1973 года. Первая книга – повесть "Про Кешу, рядового Князя" – вышла в Коми книжном издательстве в 1980 году. В ней с юмором, порой грубоватой солдатской шуткой рассказывается о трудной, суровой службе в армии, о превращении вчерашних беззаботных, подчас безалаберных мальчишек в мужчин, ответственных людей.

За вторую повесть – "Дай доброты его сердечку" – о трагических судьбах послевоенной детворы, писатель удостоен второй премии Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей.

Той же теме беспризорного детства была посвящена повесть "Дорога стального цвета". Писатель знает и умеет показать душевный мир подростков, чутко реагирующих на насаждение ложных ценностей. Об этом свидетельствует и его повесть "Саботажники", раскрывающая правду об освоении целины. Известен как переводчик с коми языка на русский, как составитель и автор нескольких сборников о Коми крае. Последний сборник – «Коми – край далекий и близкий», вышедший в 2003 году с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, удостоен Диплома и второй премии Всероссийского конкурса «Моя малая родина». Изданы две книги коми народных сказок в литературном изложении Петра Столповского. В 2007 году эта работа была удостоена Диплома межрегионального фестиваля финно-угорской книги «Родное слово». Заслуженный работник культуры Республики Коми и Российской Федерации.

Елена Васильевна Габова (Столповская) – автор более десяти книг для детей и подростков, изданных в Москве, Киеве, Сыктывкаре, Токио. Ее произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский, венгерский, норвежский, языки народов России. Две книги («Шалун Антон и сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков») вышли в Японии в издательстве «Gakken». Елена Габова чаще всего пишет о первой любви, о просыпающихся желаниях и о том, как порой взрослые не хотят понимать, что творится в душе подростков. Мир в ее повестях и рассказах узнаваем, романтичен, наполнен тонким психологизмом.

В 2007 году Елена Габова признана самым читаемым писателем Коми по итогам конкурса «Жемчужина Севера». Свою популярность писательница не утрачивает на протяжении многих лет. Своеобразным подтверждением тому стала Международная литературная премия Владислава Крапивина, которой Елена Васильевна удостоилась за две свои книги-сборники повестей и рассказов «Никто не видел Рыжего» и «Не вставайте с левой ноги», «исповедующие доброту, совестливость и уважение к людям» (2006). По словам самой писательницы, это «рассказы и повести про подростков, про жизнь современных ребят, про любовь. Это и какие-то сложные, тупиковые ситуации…».

В 2008 году Е.В. Габова стала финалистом национальной детской премии «Заветная мечта» за книгу «Зануда Дёма» в номинации «Лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их взаимоотношениях с миром взрослых».

За рассказы и повести для детей Е.В. Габова награждена Государственной премией Республики Коми в области литературы. В настоящее время в Москве выходят две новые книги Елены Васильевны.

Всем присутствующим было о чем поговорить! Эту встречу давно ждали наши читатели и все остались довольны знакомством и задушевной беседой о книгах, о чтении, о полете фантазии.

Мы желаем успехов на творческом пути писателей и с нетерпением ждём интересных встреч на страницах новых книг и журналов!

P1170206.JPG P1170207.JPG
P1170256.JPG P1170270.JPG
P1170285_1.jpg

 

Информацию подготовила Е.П. Ваховская, зам. директора по детской работе.

 

 

Проверь себя!

Написать письмо