7 декабря 2015

Второклассники Выльгортской школы № 1 встретились с коми писателем и поэтом Николаем Александровичем Щукиным. Это один из самых весёлых, юморных детских писателей нашей республики. Встреча получилась интересной. Оказалось, что дети исполняют ежедневно физминутку на стихи Николая Александровича. А когда дети узнали, что служба писателя проходила в Польше, то наперебой рассказали, что знают об этой стране. Удивительно, что буквально за неделю на фестивале национальных культур в школе именно Польшу представляли наши юные читатели. «А хотите, мы для Вас польку спляшем?», – предложили ребята. А ещё они декламировали стихи на коми языке. И всё для него, своего гостя, ведь как приятно увидеть рядом с собой настоящего писателя, постоять рядом с ним, потрогать его медали и значки, попросить автограф…

S1190005.JPG S1190008.JPG

Николай Александрович – автор пяти книг для детей. На сцене Национального музыкально-драматического театра поставлены его пьесы «Нагай лэбач», «Зарни сюра кор». Сказку о волшебной птичке Нагай еще в детстве будущему писателю рассказывала мать. Все время эту сказку хотелось зарифмовать, сделать близкой и понятной другим. Долго не выдавалось свободного времени для творчества, но как-то зимой сломал ногу и за тридцать дней в гипсе появилась 900-строчная поэма о сказочной птице.

S1190015.JPG S1190036_1.jpg

Николай Александрович Щукин родился 2 августа 1933 г. в селе Лыаты Усть-Вымского района. Трудовую деятельность начинал слесарем, был машинистом, затем учился в литературном институте им. Горького. Работал на республиканском радио, в журналах «Чушканзi», «Войвыв кодзув», «Би кинь». Стихи начал писать ещё в начале пятидесятых годов, печатался в различных центральных журналах, сборниках. Его произведения переведены на русский, марийский, удмуртский, финский языки.

Николай Александрович Щукин – член Союза писателей России, заслуженный работник Республики Коми.

S1190046.JPG

Проверь себя!

Написать письмо