14 декабря 2015

11 декабря на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина прошла церемония закрытия Года литературы в России. В большом праздничном концерте, подводящем итоги череды мероприятий, призванных возродить читательский интерес, приняли участия лучшие творческие коллективы и артисты региона. Литературные деятели, библиотекари и все те, кто так или иначе причастен к искусству слова и его продвижению, получили награды от председателя правительства Коми Владимира Тукмакова и министра культуры региона Анастасии Прокудиной. По словам Владимира Тукмакова, за последний год в Коми сделано немало для продвижения литературного наследия страны и региона: «По всей республике прошли сотни мероприятий просветительского характера, которые были направлены на привлечение внимания общества – и особенно молодежи – к чтению, был сделан акцент на популяризацию творчества поэтов и писателей Республики Коми, при этом творческая интеллигенция в стороне не осталась: представители Союза писателей объехали все районы и дали возможность жителям отдаленных уголков нашей республики услышать живое поэтическое слово».

Благодарности от министра культуры за участие в проведении мероприятий Года литературы получили сотрудники городских и районных библиотек, а также руководители учреждений культуры. За большой вклад в духовное воспитание подрастающего поколения на лучших традициях книжной культуры благодарностью министра награждена и заведующая Яснэгской библиотекой-филиалом Некрасова Римма Александровна.

S1210036.JPG

Римма Александровна в Яснэгской библиотеке-филиале работает с 1994 года. За время работы проявила себя как профессионал своего дела, отличный организатор массовых мероприятий, профессионал своего дела, яркий представитель поселковой интеллигенции. Римма Александровна активно использует в своей работе библиотечные и информационные технологии. Особо можно выделить следующие успешно реализованные проекты филиала:

– выпуск сборника стихов яснэгской самодеятельной поэтессы Светланы Кишулько «В моих строчках – состояние души» (2012 г.);

– выпуск буклета к юбилею посёлка «Яснэг – мой поселок, моя судьба» (2014 г.);

– создание на базе библиотеки выставки-музея «Яснэг – мой поселок, моя судьба» (2014 г.): собрано около 240 уникальных экспонатов: фотографии, альбомы, вымпелы и наградной материал трудовиков производства и участников Великой Отечественной войны. Краткая история посёлка представлена в фотолетописи с 1940 по 1980 годы.

В рамках районного проекта «Хочу всё знать» по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста, учениками Риммы Александровны стали 38 жителей поселка. Для детей разного возраста ведёт кружки «Литературный вторник», «Умелица».

Римма Александровна, как руководитель детского чтения, принимает участие в подготовке читателей библиотеки к республиканским и районным конкурсам, например: «Я знаю о Куратове», «Книга-драйв», «О, спорт, ты мир», «О войне написано немало», «Певец тихого Дона». В 2014 году юные читатели Яснэга стали победителями районного конкурса «Живая классика»; в 2015 году – призерами районного конкурса литературного и декоративно-прикладного творчества «Сказочный мир Андерсена».

В 2013 году Римма Александровна Некрасова стала победителем в районном библиотечном конкурсе презентаций «С книгой по жизни». Активное участие принимала в фестивале «Поэзия сердцем с тобой говорит» (2014 г.), в III районных Колеговских чтениях (2015 г.). Постоянно повышает свою квалификацию: в 2014 году принимала участие в районном профессиональном конкурсе «Библиотекарь года», в 2015 году – в профессиональном творческом конкурсе для библиотекарей «Лучшие книги о войне» (виртуальная книжная выставка) получила приз зрительских симпатий.

Особо следует отметить участие Некрасовой Риммы Александровны в совместном исследовательском проекте Ыбской и Яснэгской библиотек-филиалов «Альвож. Польский след». Итогом краеведческой экспедиции, организованной библиотекарями, стала установка памятных знаков на месте проживания и захоронения польских спецпереселенцев на территории с/п. Яснэг.

Пожелаем Римме Александровне и её коллегам дальнейших творческих успехов!

Проверь себя!

Написать письмо