13 декабря 2015

В Центральной библиотеке села Выльгорт состоялась встреча с коми писателем Иваном Ногиевым из Усть-Куломского района Республики Коми.

DSCN8674.JPG DSCN8688_1.jpg

Читатели и гости библиотеки с радушием встретили интересного человека. С юмором рассказав о себе, Иван Иванович прочитал и свои рассказы – такие же юморные – где-то весёлые, где-то грустные, но все до единого взятые из нашей жизни. «Сералiм пöттöдз» (смеялись от души), – отмечали присутствующие. Гости отметили и незаурядный талант писателя, а также слог – чисто коми, без примесей и диалектов, а после встречи долго ещё не отпускали Ивана Ивановича – спрашивали, говорили слова благодарности, приглашали на дальнейшие встречи.

Эмма Алексеевна Налимова от имени МОД «Коми войтыр» в Сыктывдинском районе и от себя лично вручила Ивану Ногиеву книгу В.Юхнина «Герой Советского Союза Николай Оплеснин», вышедшую в 2015 году и четвертый номер журнала «Арт» за 2015 год, посвященный Сыктывдину. Библиотекари пожелали Ивану Ивановичу новых книг, новых встреч и благодарных читателей.

DSCN8677.JPG

___________

Иван Иванович Ногиев (Парма Вань) родился в деревне Парма Усть-Куломского района. После окончания Егорьевского авиационно-технического училища, три года работал в аэропорту города Печоры. Затем после окончания физико-математического факультета Сыктывкарского государственного университета (1981 г.) работал учителем физики в Усть-Куломской средней школе. С 1984 года и до выхода на заслуженный отдых работал инспектором по делам несовершеннолетних Усть-Куломского РОВД. В настоящее время живёт в селе Усть-Кулом.

Первый рассказ был напечатан в районной газете «Парма гор» в 1993 году. А уже в 1994 году в журнале «Войвыв кодзув» выходит его рассказ «Важ снимок» («Старый снимок»). Так появился в коми литературе новый самобытный писатель. В 2011 году вышла его первая книга «Винегрет». В 2012 году Иван Ногиев стал победителем республиканского литературного конкурса «Эзысь борд» / «Серебряное крыло» в номинации «Проза». Его рассказ «Руб» переведён на эстонский язык. Печатается и в журнале «Чушканзi».

Член Союза писателей Республики Коми, член Союза писателей Российской Федерации (2014). Произведения Ивана Ногиева можно прочитать здесь

http://www.finnougoria.ru/logos/proza/2208/

Проверь себя!

Написать письмо