12 апреля 2013

«Гӧститам Зоя баб ордым»

Творческий вечер, посвящённый 95-летию коми писательницы

Зои Ивановны Роговой

9 апреля в Доме культуры села Слудка прошел творческий вечер, посвящённый памяти  коми писательницы Зои Ивановны Роговой. Почётному гражданину села Слудка исполнилось бы 95 лет.

Со сцены звучали строки из её произведений: стихи, песни, частушки – в исполнении Главы сельского поселения, работников культуры, Совета ветеранов села, учащихся МБОУ «Слудская ООШ».

В зрительном зале была оформлена книжно-иллюстрированная выставка "Миян Зоя", рассказывающая о жизни и творчестве З.И.Роговой.

РОГОВА (ДОРОНИНА) ЗОЯ ИВАНОВНА. Родилась 2 марта 1918 года в селе Слудка в бедной крестьянской семье. После окончания Ипатьевской средней школы поступила учиться в Сыктывкарское педучилище. В 1939 - 1940 г.г. работает пионервожатой в школах Нювчима, Выльгорта. Вскоре началась Великая Отечественная война, и Зоя Ивановна оказалась среди тех, кто заменил ушедших на фронт учителей. Сначала работала вожатой в Выльгорте, а затем учительницей в школах с. Слудка, Ипатово и Мандача, за что была отмечена медалью “ За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.”

В послевоенные годы З. И. Рогова работала библиотекарем в Зеленецкой школе, где организовывала литературные встречи с приглашением коми писателей. Во время одного их таких вечеров она показала свои стихи и рассказы Г. А. Юшкову, который поддержал начинающего автора. Вскоре несколько её рассказов были опубликованы в журнале “Войвыв кодзув”, затем её новые произведения появились в коллективных сборниках коми писателей.

Сборник стихов “Тöлысь вылö” вышел в 1979 году. Кроме стихов, Зоя Ивановна писала рассказы, поэмы, пьесы, песни, плачи, частушки, загадки. Позже вышли её книги: “ Куим чой” ( Три сестры”, 1991 год) и “ Ов, Придашöй!” ( “Живи, Придаш”, 1993 год).

Наиболее интересны в художественном отношении небольшие рассказы для детей “ Тöлысь вылö” (“На луну”), “ Мамлы козин” (“Подарок маме”), “Бинокль”. Зоя Ивановна Рогова известна была как мастерица - рукодельница, народная художница, слагала коми песни и сама же их исполняла.

С 1949 года до выхода на пенсию в 1977 году З. И. Рогова работала заведующей избой - читальней и клубом, кассиром киносети, фотоателье, буфетчицей, санитаркой в больнице, страховым агентом. В то же время активно участвовала в общественной жизни, пела в Сыктывкарском хоре ветеранов войны и труда, вела уроки по искусству, по коми народной культуре в Выльгортской школе, школах - интернатах Сыктывкара.

Скончалась 15 июня 2004 года

С библиотекой на ты!