25 января 2016

Знает взрослый человек,

Знает даже маленький.

Чтоб зимою не болеть

Надевают валенки.


Гости клуба выходного дня «Сказочный денек» с интересом узнали об истории русского валенка, о его целебных свойствах. Валенок охраняет стопу человека не только от холода, но и от жары. Ноги в валенках не потеют, валенки помогают снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине. Валенки – уникальное изобретение русского народа!

Испокон веков в российских деревнях валенки использовали в качестве подушки. А что - штука теплая, не очень мягкая, не очень твердая, в самый раз в наволочку засунул и спи себе на полатях. Помимо этого, в особо отдаленных чукотских селениях, где температура не поднимается выше минус тридцати градусов, валенки иногда использовали в качестве… почтовых ящиков. Приколачивали валенок к двери, мелом малевали: "для писем и газет" и спокойно ждали себе почтальона.

Валенок стал брендом Сыктывдинского района. Дети и взрослые узнали об основных этапах производства валенок на Выльгортской сапоговаляльной фабрике; а также Межрегиональном фестивале зимних забав «Завалинка в валенках».

На выставке, оформленной в детской библиотеке, все желающие смогли прочитать рассказы, стихи, загадки, пословицы и поговорки о валенках, а в журналах найти описание техники валяния иглой. На мини-экспозиции были представлены игрушки в технике «сухого валяния» (валяние иглой) и валенки, украшенные с помощью этой техники.

DSC_6951_1.jpg

После познавательного часа гости библиотеки оформили своими руками тарелку. Обязательным элементом оформления стали валенки, вырезанные из яркого флиса. Каждая работа получилась очень творческой и индивидуальной.

DSC_6957.JPG DSC_6960.JPG

DSC_6965.JPG

Информацию подготовила Морозова Е.А., библиоткекарь центральной детской библиотеки с. Выльгорт.

Проверь себя!

Написать письмо