Юбилейные Колеговские чтения прошли 22 октября в столице Коми – в пятый раз они собрали краеведов, музейных и библиотечных работников, самодеятельных писателей и поэтов – всех тех, кому дорого творчество самобытного коми писателя, поэта, переводчика Егора Колегова. И место проведения мероприятия было выбрано неслучайно – почитателей исторического наследия родного края пригласил литературный музей имени Ивана Куратова. А главным гостем здесь, без сомнения, стала дочь Колегова Социалина Георгиевна Веселова, которая, несмотря на преклонный возраст, старается не пропускать мероприятия, посвященные ее отцу.

Выступление библиотекаря Ыбской библиотеки-филиала Светланы Дорониной напомнило участникам чтений, что Егор Колегов родился 21 апреля 1895 года в селе Ыб в бедной семье. И мать, и отец всю жизнь батрачили на чужих людей. Из многочисленных детей был самым старшим, поэтому рано познал тяжесть крестьянского труда. Одиннадцатилетним пареньком Егор поступил на учебу в сельскую школу, затем в земское начальное училище, которое располагалось в с.Ыб. Учился легко и, несмотря на то, что приходилось часто пропускать занятия, окончил училище с хорошими баллами. Найти работу помог родной дядя Павел Савельевич, взявший племянника помощником волостного писаря в родном селе.

Поднаторев в писарском деле, через три года Егор Колегов отправился в Усть-Сысольск, где устроился помощником письмоводителя земского начальника и делопроизводителем по землеустройству. В последующие годы трудился волостным писарем, занимал различные должности в областном суде: был секретарем, заместителем председателя Верховного суда Коми области, заведующим нотариальным отделением. В 1930 году был приглашен на работу в секретариат Коми ассоциации пролетарских писателей.

Как утверждают исследователи жизни и творчества Егора Колегова, его имя известно примерно с 1920 года, хотя писать начал еще до революции. По воспоминаниям жены Анны Артемьевны, Егор Васильевич часто советовался с ней, спрашивал «где на каком диалекте разговаривают, чтобы к месту употребить то или иное слово». В начале 1921 года в газете «Удж» было опубликовано обращение к известным коми писателям: куда, мол, вы подевались, почему мало хороших произведений? Конечно, и Василея Егора задели, на что он ответил стихотворением «Ог вермы» («Не могу»), мол, другой работой завален. По большому счету, писал Егор Колегов много. Найдено более ста его стихотворений, самые известные из которых «Пось пывсян» («Жаркая баня»), «Крам-праздник» («Престольный праздник»), «Ада-Рая костын» («Между Адой и Раей») и другие. Известный коми литературовед и критик Геннадий Беляев отмечал, что «в начале 20-х годов он даже самого Виктора Савина опережал – столько он писал и публиковал». Кроме этого, Егор Васильевич занимался переводами на коми язык произведений русских классиков: А.Чехова, В.Маяковского, Д.Бедного, М.Светлова и других.

Все материалы, представленные на чтениях, так или иначе были связаны с известными в республике людьми: писателями, поэтами, театральными деятелями. Интересный доклад представила заведующая отделом книжного фонда Национального музея Республики Коми Надежда Краева. Она рассказала о возможном круге чтения одного из основоположников коми языка и литературы Ивана Куратова. Надежда Вениаминовна продемонстрировала редкие религиозные и светские книги конца 19 – начала 20 века, хранящиеся в фондах музея. Небезынтересно было узнать о взгляде коми поэтов Егора Колегова, Анания Размыслова и театрала Степана Ермолина на праздник Первомая – своеобразное выступление на эту тему подготовила заведующая Палевицкой библиотекой-филиалом Елена Тырина. В стихотворениях, прочитанных Еленой Михайловной, у каждого автора свой взгляд на Первомай. У одного - начало весны и начало новой жизни, у другого – призыв к созиданию… С архивными материалами, связанными с жизнью и творчеством известного деятеля театра Степана Ермолина, присутствующих ознакомила научный сотрудник отдела фондов Национального музея РК Валентина Бызова.

Краеведы села Ыб, открывшие для нас творчество Егора Колегова, бережно хранят его память и творческое наследие. Начало положила небезызвестная сельская учительница и почитательница старины Александра Куратова, которая опубликовала в районной газете «За коммунизм» небольшую статью «Егор Колегов да сылон творчество». Александра Александровна, основательница Ыбского историко-этнографического музея, заинтересовалась судьбой местного поэта, начала восстанавливать его творческое наследие, но в силу возраста многое не успела. Эстафету подхватили краеведы Светлана Тюрнина и Марина Колегова, которые с 2005 года на базе сельской библиотеки начали расширенную исследовательскую работу по изучению жизни и творчества именитого земляка. Они работали в Национальном музее и Национальном архиве Коми, библиотеках, литературном музее им. И.Куратова, собрали документы, касающиеся дореволюционной деятельности, жизни и творчестве до 1937 года (года смерти Е.Колегова). Благодаря старожилам села, было найдено место захоронения поэта. Выяснилось, что за могилой никто не ухаживает. Благодаря стараниям краеведов, в 2007 году было установлено новое надгробие на могиле поэта, в настоящее время здесь регулярно проводятся работы по озеленению и благоустройству.

Юбилейные Колеговские чтения в очередной раз показали, что память об известном сыктывдинском самородке жива, о нем помнят и не забывают.

Публикации в соц сетях: 

https://vk.com/syktyvdincbs?w=wall-45553254_8456

https://vk.com/syktyvdincbs?w=wall-45553254_8449

 

Cho1xHZpgHA.jpg

EtJlPI-DIX4_1.jpg

FPCPSmkdjj8.jpg

LMJjxRSeJO4.jpg

REQY1ZPrgRU.jpg

Проверь себя!

Написать письмо